Chemiewettbewerbe

Endrunde der 32. ChemieOlympiade des Landes Brandenburg

16 SchülerInnen unserer Schule gingen am 1. und 2. April in Cottbus an den Start. Am Ende waren sie mit zwei 2. Plätzen, drei 3. Plätzen, drei Anerkennungen, sowie einem BLIS-Preis für die beste experimentelle Arbeit in der jeweiligen Klassenstufe die erfolgreichste Schule.

Severin Stuckart 2. Platz
Kaja Hartmann 3. Platz
Hannah Krause Anerkennung

Jonas Jacob Biermann 2. Platz
Julius Michaltschuk 3. Platz
Hannah Weindel Anerkennung
Maximilian Lier Anerkennung

Ben Varus Hoffmann 3. Platz
Pauline Böttcher BLIS-Preis

Auf Grund ihrer sehr guten Ergebnisse qualifizieren sich Severin Stuckart, Kaja Hartmann, Hannah Krause, Jonas Jacob Biermann, Julius Michaltschuk und Hannah Weindel außerdem für den Wettbewerb „Chemie, die stimmt“ vom 21. – 24.06.2022 in Rostock.

Unseren herzlichen Glückwunsch zu diesem sehr erfreulichen Ergebnis und weiterhin viel Erfolg!

54. Internationale ChemieOlympiade - Ergebnisse Runde 1

Folgende Schülerinnen und Schüler haben sich für
die 2. Runde der Internationalen Chemieolympiade
qualifiziert und nehmen im Rahmen einer Klausur
am 03.12.2021 (1.-4.Stunde) an dieser
teil:
Klasse 10:
Jonas Biermann, Maximilian Lier, Lukas Richter,
Hannah Weidel
Klasse 11:
Emma Birke, Alexandra Neske
Klasse 12:
Benedikt Nimtz, Friedrich Milling,
Pauline Lenz, Marie Langendörfer

Gratulation zu dieser tollen Leistung!

Ergebnisse Endrunde der 31. Chemieolympiade des Landes Brandenburg

9 Schülerinnen und Schüler hatten sich für die Endrunde der Landesolympiade qualifiziert. Leider gab es pandemiebedingt keine Endrunde in Cottbus und damit auch keinen praktischen Teil zu bewältigen. Ihr chemisches Wissen wurde am 14.06.2021 in einem Wissenstest und einer Klausur auf die Probe gestellt.

Unsere Glückwünsche für die erfolgreiche Teilnahme gehen an:

in Jahrgangsstufe 9:
Jonas Biermann - 2.Platz
Kaja Hartmann (Frühstarter Klasse 8) - Anerkennung
Maximilian Lier - Anerkennung

in Jahrgangsstufe 11:
Benedikt Nimtz - 2.Platz
Pauline Lenz - Anerkennung

ChemKids Auswertung 2019-20

Der Wettbewerb ist für die Klassenstufen 5 bis 8 angesetzt. In jedem Schuljahr gibt es zwei Runden, die aber völlig unabhängig voneinander stattfinden. Von unserer Schule nehmen vor allen die Schülerinnen und Schüler der Arbeitsgemeinschaften und der Vorleistungszentren daran teil.
Besonders erfolgreich im abgelaufenen Schuljahr waren:

Jonas Biermann (Klasse 9b)
Nanami Kurzweil (Klasse 7b)
Felix Gudlat (Klasse 8a)
Kaja Hartmann (Klasse 8c)

Sie erhielten eine Einladung zur Auszeichnungsveranstaltung in die PCK GmbH nach Schwedt. Leider fiel auch diese Veranstaltung „Corona“ zum Opfer. Allerdings erhalten alle trotzdem ihre zahlreichen Preise vom FachlehrerIn bzw. KlassenleiterIn überreicht.
Und auch unsere Schule bekam, auf Grund der zahlreichen und erfolgreichen Einsendungen unserer Schülerinnen und Schüler, zum wiederholten Mal einen kleinen Pokal als Schulpreis. Wir hoffen, dass auch in diesem Jahr wieder viele Teilnehmer dabei sind.

Dr. Hans Riegel-Fachpreis Chemie 2021

In der diesjährigen Ausgabe des Riegel-Fachpreises, konnte neben der Mathematik auch der Fachbereich Chemie einen Erfolg verbuchen.
Im Fach Chemie stellten sich zwei SchülerInnen unserer Schule der Fachjury. Das Ergebnis:

3.Preis: Louisa Haas
mit ihrer Arbeit "Sulfit im Wein - Wie unterscheiden sich die Weinarten trocken, halbtrocken und lieblich im Sulfitgehalt?"

Unserer Preisträgerin herzliche Glückwünsche!
Marco Müller