Chemiewettbewerbe

ChemKids Auswertung 2019-20

Der Wettbewerb ist für die Klassenstufen 5 bis 8 angesetzt. In jedem Schuljahr gibt es zwei Runden, die aber völlig unabhängig voneinander stattfinden. Von unserer Schule nehmen vor allen die Schülerinnen und Schüler der Arbeitsgemeinschaften und der Vorleistungszentren daran teil.
Besonders erfolgreich im abgelaufenen Schuljahr waren:

Jonas Biermann (Klasse 9b)
Nanami Kurzweil (Klasse 7b)
Felix Gudlat (Klasse 8a)
Kaja Hartmann (Klasse 8c)

Sie erhielten eine Einladung zur Auszeichnungsveranstaltung in die PCK GmbH nach Schwedt. Leider fiel auch diese Veranstaltung „Corona“ zum Opfer. Allerdings erhalten alle trotzdem ihre zahlreichen Preise vom FachlehrerIn bzw. KlassenleiterIn überreicht.
Und auch unsere Schule bekam, auf Grund der zahlreichen und erfolgreichen Einsendungen unserer Schülerinnen und Schüler, zum wiederholten Mal einen kleinen Pokal als Schulpreis. Wir hoffen, dass auch in diesem Jahr wieder viele Teilnehmer dabei sind.
Fachbereichsleiterin Chemie

Qualifikation zur Endrunde der 30. Chemieolympiade des Landes Brandenburg

21 Schülerinnen und Schüler hatten sich für die zweite Runde des Auswahlverfahrens qualifiziert. Von diesen haben es 7 Schüler in die Endrunde geschafft. Sie fahren am 27. und 28.03.2020 nach Cottbus und werden dort ihr chemisches Wissen unter Beweis stellen.

Unsere Glückwünsche zur Qualifikation für die Endrunde gehen an:

in Jahrgangsstufe 9:
Maximilian Lier (Frühstarter Klasse 8)
Lukas Richter (Frühstarter Klasse 8)

in Jahrgangsstufe 10:
Friedrich Milling
Benedikt Nimtz
Paul Görsdorf

in Jahrgangsstufe 11:
Lukas Leopold
Theo Tomczik
Lukas Bergmann

Der Fachbereich Chemie

Internationale JuniorScienceOlympiade 1.Runde

An der IJSO zum Thema "Alles Tinte" haben im Schuljahr 2019/20 mehrere Schüler teilgenommen.
In die zweite Runde haben es geschafft:

Jakob Elsner
Hannah Weindel
Magda Polakowska
Maximilian Lier
Jonas Biermann

Die Klausur für die 2.Runde wird am 05.März in der vierten Stunde geschrieben.

Unseren herzlichen Glückwunsch und viel Erfolg in Runde 2!

ChemKids Herbstrunde 2019

Im Herbst wurde die erste Runde des ChemKids-Wettbewerbes in Arbeitsgemeinschaften, Vorleistungszentren und auch zuhause durchgeführt. Viele Schüler haben sich mit Rundis Kartoffelexperimenten beschäftigt und erhielten folgende Bewertungen:
15 mal "teilgenommen"
18 mal "erfolgreich teilgenommen"
Felix Gudlat "sehr erfolgreich teilgenommen"

Unseren herzlichen Glückwunsch!

Dr. Hans Riegel-Fachpreis Chemie

Am 06.09.2019 fand mit etwas Verspätung die Preisverleihung für die besten Seminarkursarbeiten der Fächer Mathematik, Informatik, Technik, Geographie und den Naturwissenschaften an der Universität Potsdam statt. Alle Schüler des Landes Brandenburg waren aufgerufen ihre Arbeiten einzureichen.

Im Fach Chemie stellten sich vier SchülerInnen unserer Schüler der Fachjury. Am Ende schaffte es die Maximalzahl (3!) auf die Treppchen:

1.Preis: Annika Lehmann
mit dem Thema "Herstellung eines natürlichen Dämmmaterials auf Caseinbasis und Vergleich der Wärmeleitfähigkeit mit konventionellen Baumarktisolierungen"

2.Preis: Moritz Ernst
mit dem Thema "Untersuchung der Stabilität eines Aquaponiksystems im Modell".

3.Preis: Noah Elsner
mit dem Thema "Entwicklung und Eignungsprüfung eines Leichtbausteins aus Polypropylen und Beton".

Alle drei Preisträger präsentierten ihre Projekte bereits erfolgreich im Landesfinale "Jugend forscht".
Mit dem 1.Preis ist gleichzeitig ein Sachpreis für den Fachbereich Chemie im Wert von 250€ verbunden.
Unseren Preisträgern herzliche Glückwünsche!
Marco Müller