Chemiewettbewerbe

Ergebnisse 3.Runde "Chemie - die stimmt!"

Für die 3.Runde des Wettbewerbs "Chemie - die stimmt!" haben sich 5 Schülerinnen und Schüler qualifiziert.

Hannah Weindel (Klasse 9) belegte einen hervorragenden 5.Platz im Theoriewettbewerb sowie einen 4.Platz im Praxiswettbewerb, aber auch
Jonas Biermann (Klasse 9) konnte mit einem 9.Platz im Theoriewettbewerb sein Können demonstrieren.

Unseren herzlichen Glückwunsch und weiterhin viel Erfolg!

Ergebnisse Endrunde der 31. Chemieolympiade des Landes Brandenburg

9 Schülerinnen und Schüler hatten sich für die Endrunde der Landesolympiade qualifiziert. Leider gab es pandemiebedingt keine Endrunde in Cottbus und damit auch keinen praktischen Teil zu bewältigen. Ihr chemisches Wissen wurde am 14.06.2021 in einem Wissenstest und einer Klausur auf die Probe gestellt.

Unsere Glückwünsche für die erfolgreiche Teilnahme gehen an:

in Jahrgangsstufe 9:
Jonas Biermann - 2.Platz
Kaja Hartmann (Frühstarter Klasse 8) - Anerkennung
Maximilian Lier - Anerkennung

in Jahrgangsstufe 11:
Benedikt Nimtz - 2.Platz
Pauline Lenz - Anerkennung

Der Fachbereich Chemie

ChemKids Auswertung 2019-20

Der Wettbewerb ist für die Klassenstufen 5 bis 8 angesetzt. In jedem Schuljahr gibt es zwei Runden, die aber völlig unabhängig voneinander stattfinden. Von unserer Schule nehmen vor allen die Schülerinnen und Schüler der Arbeitsgemeinschaften und der Vorleistungszentren daran teil.
Besonders erfolgreich im abgelaufenen Schuljahr waren:

Jonas Biermann (Klasse 9b)
Nanami Kurzweil (Klasse 7b)
Felix Gudlat (Klasse 8a)
Kaja Hartmann (Klasse 8c)

Sie erhielten eine Einladung zur Auszeichnungsveranstaltung in die PCK GmbH nach Schwedt. Leider fiel auch diese Veranstaltung „Corona“ zum Opfer. Allerdings erhalten alle trotzdem ihre zahlreichen Preise vom FachlehrerIn bzw. KlassenleiterIn überreicht.
Und auch unsere Schule bekam, auf Grund der zahlreichen und erfolgreichen Einsendungen unserer Schülerinnen und Schüler, zum wiederholten Mal einen kleinen Pokal als Schulpreis. Wir hoffen, dass auch in diesem Jahr wieder viele Teilnehmer dabei sind.

Der Fachbereich Chemie

Dr. Hans Riegel-Fachpreis Chemie 2021

In der diesjährigen Ausgabe des Riegel-Fachpreises, konnte neben der Mathematik auch der Fachbereich Chemie einen Erfolg verbuchen.
Im Fach Chemie stellten sich zwei SchülerInnen unserer Schule der Fachjury. Das Ergebnis:

3.Preis: Louisa Haas
mit ihrer Arbeit "Sulfit im Wein - Wie unterscheiden sich die Weinarten trocken, halbtrocken und lieblich im Sulfitgehalt?"

Unserer Preisträgerin herzliche Glückwünsche!
Marco Müller

Internationale JuniorScienceOlympiade 1.Runde

An der IJSO zum Thema "Alles Tinte" haben im Schuljahr 2019/20 mehrere Schüler teilgenommen.
In die zweite Runde haben es geschafft:

Jakob Elsner
Hannah Weindel
Magda Polakowska
Maximilian Lier
Jonas Biermann

Die Klausur für die 2.Runde wird am 05.März in der vierten Stunde geschrieben.

Unseren herzlichen Glückwunsch und viel Erfolg in Runde 2!