Chemiewettbewerbe

Qualifikation zur 3.Runde "Chemie - die stimmt!"

Für die 3.Runde des Wettbewerbs "Chemie - die stimmt!" haben sich 5 Schülerinnen und Schüler qualifiziert.

Hannah Weindel (Klasse 9)
Maximilian Lier (Klasse 9)
Jonas Biermann (Klasse 9)
Pauline Böttcher (Klasse 10)
Jan Kaliciak (Klasse 10)

Diese nehmen in der Zeit 09.06. - 12.06.2021 an der in diesem Jahr online stattfindenden Regionalendrunde die Qualifikation für die bundesweite Endrunde in Angriff.

Unseren herzlichen Glückwunsch und viel Erfolg!

Qualifikation zur Endrunde der 31. Chemieolympiade des Landes Brandenburg

21 Schülerinnen und Schüler hatten sich für die zweite Runde des Auswahlverfahrens qualifiziert. Von diesen haben es 9 Schüler in die Endrunde geschafft. Sie werden am 14.06.2021 in einem Wissenstest und einer Klausur ihr chemisches Wissen unter Beweis stellen.

Unsere Glückwünsche zur Qualifikation und "Viel Erfolg!" für die Endrunde gehen an:

in Jahrgangsstufe 9:
Kaja Hartmann (Frühstarter Klasse 8)
Jonas Biermann
Maximilian Lier
Hannah Weindel

in Jahrgangsstufe 10:
Pauline Böttcher
Jan Kaliciak
Vivian Sander

in Jahrgangsstufe 11:
Pauline Lenz
Benedikt Nimtz

Der Fachbereich Chemie

ChemKids Auswertung 2019-20

Der Wettbewerb ist für die Klassenstufen 5 bis 8 angesetzt. In jedem Schuljahr gibt es zwei Runden, die aber völlig unabhängig voneinander stattfinden. Von unserer Schule nehmen vor allen die Schülerinnen und Schüler der Arbeitsgemeinschaften und der Vorleistungszentren daran teil.
Besonders erfolgreich im abgelaufenen Schuljahr waren:

Jonas Biermann (Klasse 9b)
Nanami Kurzweil (Klasse 7b)
Felix Gudlat (Klasse 8a)
Kaja Hartmann (Klasse 8c)

Sie erhielten eine Einladung zur Auszeichnungsveranstaltung in die PCK GmbH nach Schwedt. Leider fiel auch diese Veranstaltung „Corona“ zum Opfer. Allerdings erhalten alle trotzdem ihre zahlreichen Preise vom FachlehrerIn bzw. KlassenleiterIn überreicht.
Und auch unsere Schule bekam, auf Grund der zahlreichen und erfolgreichen Einsendungen unserer Schülerinnen und Schüler, zum wiederholten Mal einen kleinen Pokal als Schulpreis. Wir hoffen, dass auch in diesem Jahr wieder viele Teilnehmer dabei sind.
Fachbereichsleiterin Chemie

Internationale JuniorScienceOlympiade 1.Runde

An der IJSO zum Thema "Alles Tinte" haben im Schuljahr 2019/20 mehrere Schüler teilgenommen.
In die zweite Runde haben es geschafft:

Jakob Elsner
Hannah Weindel
Magda Polakowska
Maximilian Lier
Jonas Biermann

Die Klausur für die 2.Runde wird am 05.März in der vierten Stunde geschrieben.

Unseren herzlichen Glückwunsch und viel Erfolg in Runde 2!

Dr. Hans Riegel-Fachpreis Chemie

Am 06.09.2019 fand mit etwas Verspätung die Preisverleihung für die besten Seminarkursarbeiten der Fächer Mathematik, Informatik, Technik, Geographie und den Naturwissenschaften an der Universität Potsdam statt. Alle Schüler des Landes Brandenburg waren aufgerufen ihre Arbeiten einzureichen.

Im Fach Chemie stellten sich vier SchülerInnen unserer Schüler der Fachjury. Am Ende schaffte es die Maximalzahl (3!) auf die Treppchen:

1.Preis: Annika Lehmann
mit dem Thema "Herstellung eines natürlichen Dämmmaterials auf Caseinbasis und Vergleich der Wärmeleitfähigkeit mit konventionellen Baumarktisolierungen"

2.Preis: Moritz Ernst
mit dem Thema "Untersuchung der Stabilität eines Aquaponiksystems im Modell".

3.Preis: Noah Elsner
mit dem Thema "Entwicklung und Eignungsprüfung eines Leichtbausteins aus Polypropylen und Beton".

Alle drei Preisträger präsentierten ihre Projekte bereits erfolgreich im Landesfinale "Jugend forscht".
Mit dem 1.Preis ist gleichzeitig ein Sachpreis für den Fachbereich Chemie im Wert von 250€ verbunden.
Unseren Preisträgern herzliche Glückwünsche!
Marco Müller